МОСКВА, 10 дек - ПРАЙМ. ЦБ не будет расширять беззалоговое кредитование по примеру кризисного 2008 года, а будет дальше наращивать инструменты залогового кредитования, в том числе секьюритизацию ипотеки, сообщила в ходе "РЕПО Форума" первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

"Мы будем развивать инструменты рублевой ликвидности и дальше. Мы будем опираться безусловно в 100% случаев на залоговые инструменты, мы сейчас очень активно работаем над расширением возможностей по залогам", - заявила она, уточнив, что речь идет о секьюритизации ипотеки и кредитов малому бизнесу.

"В очень крайнем случае временно могут использоваться залоговые операции, у нас все инструменты готовы, просто мы не считаем разумным их сейчас использовать", - пояснила она. По словам Юдаевой, рынок сейчас достаточно развит для того, чтобы опираться на залоговое кредитование.

ЦБ намерен улучшить условия кредитования для инвесторов и эмитентов >>

Первый зампред ЦБ также предупредила участников рынка, что если регулятор и будет предлагать беззалоговые инструменты, то они будут использоваться как дополнение к залоговым. "Не будет такой ситуации, как в 2008 году, когда можно было иметь только беззалоговые кредиты", - сказала Юдаева.

В России механизм предоставления кредитным организациям кредитов без обеспечения был введен в действие осенью 2008 года в острой фазе финансового кризиса. Предоставление кредитов без обеспечения являлось одним из основных антикризисных инструментов Банка России в период с конца 2008 года по 2010 год и в сочетании с другими предпринятыми мерами способствовало преодолению системного дефицита ликвидности банковского сектора и сохранению устойчивости банковской системы в целом.