МОСКВА, 23 дек - ПРАЙМ. Сбербанк России с 23 декабря повышает ставку по одобренным, но не выданным ипотечным кредитам, сообщили в колл-центре кредитной организации.

В среднем ставка будет повышена на 2 п.п.

"Если ваша заявка на ипотечный кредит была ранее одобрена, но договор не был заключен до 23 декабря, то ставка будет повышена примерно на 2 п.п.", - сказал сотрудник колл-центра банка. Он также подчеркнул, что "необходимо узнавать новую процентную ставку в индивидуальном порядке в банке".

Ранее в воскресенье, 21 декабря, в эфире передачи "Вечер с Владимиром Соловьевым" телеканала "Россия 1" зампред правления Сбербанка Белла Златкис заявляла, что клиенты банка, которые уже получили одобрение своей заявки, получат ипотеку по прежним ставкам, а это 1,3 млн заемщиков или 266 млрд рублей.

Госдума отказалась ввести каникулы для валютной ипотеки >>

Сбербанк России с 22 декабря повысил ставку по ипотеке на готовое жилье до 15%. Ранее жилищный кредит на вторичном рынке можно было взять в Сбербанке по ставке от 13% годовых.

Одновременно Сбербанк вводит надбавки к ставке по ипотеке: +0,5 п.п., если клиент не является зарплатным для банка, +1 п.п. на период до регистрации ипотеки, а также +1 п.п. при отказе от страхования жизни и здоровья заемщика в соответствии с требованиями банка. Таким образом, при невыполнении всех этих условий ставка может составить 17,5%, что соответствует ставкам в других банках.

Как уже сообщили другие кредитные организации, банк "Возрождение" теперь выдает ипотеку по ставке от 17,5%, МДМ банк - от 17%, ВТБ 24 - от 14,95%, Связь-банк - от 25%.

Путин: При ставке в 17% развивать ипотеку сложно, если вообще возможно >>