МОСКВА, 24 фев - ПРАЙМ. Международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинги семи финансовых институтов РФ вслед за суверенным рейтингом страны, говорится в сообщении агентства.

В частности, агентство понизило долгосрочные рейтинги по депозитам в национальной валюте Сбербанка - до "Ba1" с "Baa3", ВТБ – до "Ba1" с "Baa3", Газпромбанка – до "Ba2" с "Ba1", Россельхозбанка (РСХБ) – до "Ba2" с "Ba1", Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) - до "Ba1" с "Baa3", Внешэкономбанка (ВЭБа) – до "Ba1" с "Baa3", и Альфа-банка – до "Ba2" с "Ba1". Прогноз по всем рейтингам - негативный, как и по суверенному рейтингу.

Силуанов: Россия должна сохранять жесткую ДКП, несмотря на рейтинги >>

Аналитики Moody’s объясняют свои действия ослаблением кредитоспособности России. По их мнению, правительство РФ по-прежнему готово помочь российским банкам в случае необходимости, но его способность оказать такую помощь снизилась, что выражается в понижении суверенного рейтинга.

Любое дальнейшее понижение суверенного рейтинга может повлиять и на рейтинги перечисленных финансовых институтов, отмечается в сообщении.

Moody’s 21 февраля понизило суверенный рейтинг России до спекулятивного "Ba1" с "Baa3", объяснив это последствиями украинского кризиса, падением цен на нефть и снижением курса рубля.