МОСКВА, 29 мар - ПРАЙМ. Австралия присоединится к Азиатскому банку инфраструктурных инвестиций, передает ТАСС со ссылкой на сообщение премьер-министра страны Тони Абботт.

Глава правительства сообщил, что Австралия готова к подписанию меморандума, который позволит ей участвовать в работе ABII в качестве соучредителя.

"В последние месяцы был достигнут прогресс в определении структуры АБИИ, решении вопросов транспарентности его работы. Тем не менее, у Австралии все еще остается ряд вопросов, связанных с деятельностью этого банка, и мы будем ставить их в ходе предстоящих консультаций", - заявил Аббот.

Накануне об участии в капитале Азиатского банка инфраструктурных инвестиций объявила Россия.

Шувалов: AIIB не будет конкурентом Всемирному банку >>

AIIB был создан в 2014 году по инициативе Китая. Цель банка - финансирование инфраструктурных проектов в Азиатско-Тихоокеанском регионе (АТР). Уставный капитал банка составит 100 миллиардов долларов. К соглашению об основании банка присоединились 27 стран, около 20 из которых - страны АТР. О своем желании вступить в эту структуру за последние две недели заявили ряд ведущих европейских экономик, в том числе Великобритания, Франция, Германия, Италия, Швейцария и Люксембург.

Шувалов: РФ готова к совместной работе с КНР в формате ЕАЭС >>

Эксперты рассматривают AIIB как потенциального конкурента базирующихся в США Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ). После сообщений об успехах AIIB американский министр финансов США Джейкоб Лью предупредил, что международным финансовым организациям в США, таким как ВБ и МВФ, грозит потеря доверия.