МОСКВА, 21 апр - ПРАЙМ. Международная платежная система Visa уложится в сроки перевода транзакций в Национальную систему платежных карт (НСПК) до 31 мая, считает зампред ЦБ РФ Ольга Скоробогатова.

НСПК с 31 марта запустила клиринговый центр для обработки внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем. НСПК и MasterCard завершили процесс подключения банков к операционно-клиринговому центру в установленный законодательством срок - до 31 марта 2015 года. Ранее газета "Коммерсант" писала, что окончательный перевод процессинга по картам Visa произойдет не к 31 мая, как планировалось, а лишь в третьем квартале этого года.

НСПК: Все банки РФ завершили сертификацию по картам Visa >>

"Сейчас мы находимся в ситуации, когда Visa активно переводит свои транзакции (в НСПК), пока это пилотирование с несколькими банками. Но, согласно дорожной карте, которую нам представила Visa, это должно быть завершено в конце мая - начале июня", - сказала Скоробогатова, выступая на международной конференции "Банковские карты: практика и трансформация".

"Мы планируем в эти сроки уложиться (по Visa). Во всяком случае, у меня нет никаких сомнений в том, что мы сделаем все возможное, чтобы в сроки, которые мы назвали, успеть", - добавила она.

Сбербанк, по ее словам, "взял чуть больше времени" по переводу транзакций в НСПК по картам Mastercard, и сейчас этот процесс также завершен. "По состоянию на сегодня, мы уже обрабатываем порядка 4,5 млн транзакций в день", - также сообщила Скоробогатова.

Перевод Visa на процессинг НСПК затягивается >>

Как сообщал 17 апреля глава Сбербанка Герман Греф, крупнейший российский банк завершил перевод в НСПК операций по картам MasterCard, надеется до конца месяца сделать это и по картам Visa. Перевод процессинга по внутрироссийским операциям Visa и MasterCard на территорию РФ является условием их признания национально значимыми платежными системами. Это освободит их от уплаты обеспечительного взноса в ЦБ.