Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Российские госбанки приготовят экономике кредиты "по-пекински"


Компании / Финансы
  • Китайский юань
    © fotolia.com, Eagle

МОСКВА, 8 мая - ПРАЙМ. Накануне праздников крупнейшие российские банки совершили "прорыв", заручившись финансовой поддержкой китайских институтов, которые помогут России реализовать масштабные инвестиционные проекты.

В условиях ограниченного доступа к западному финансированию поиск альтернативных источников капитала стал особенно актуальным для властей РФ, перед которыми стоит первоочередная задача возобновления экономического роста.

В пятницу в рамках официального визита председателя КНР Си Цзиньпина в Россию ВЭБ, Сбербанк и ВТБ подписали кредитные соглашения с китайской стороной общей стоимостью свыше 12 миллиардов долларов.

Главы российских банков успели дать свою оценку этому событию, назвав их прорывными и знаменующими новый этап в развитии российско-китайских отношений.

"Сегодня мы приступили к практической реализации стратегии развития отношений с нашими китайскими партнерами. Данные соглашения знаменуют новый этап сотрудничества и вносят большой вклад в развитие торговых отношений между Россией и Китаем" - считает глава Сбербанка Герман Греф.

Глава ВЭБа Владимира Дмитриев в свою очередь назвал соглашения с китайскими банками "прорывными", поскольку их выполнение открывает путь для не только торгового, но и для инвестиционного сотрудничества двух стран.

Проект ВЭБа: переход на юани

Самое крупное из подписанных соглашений - на сумму 8 миллиардов долларов - заключили госкорпорация ВЭБ и China Development Bank. Соглашение предусматривает предоставление Внешэкономбанку долгосрочных кредитов на развитие Дальнего Востока и Сибири под реализацию инфраструктурных проектов, проектов в сфере коммуникационных технологий и агропромышленного комплекса.

В частности, это проект по малой энергетике на Кольском полуострове и проект по добыче полезных ископаемых и их первичной переработки с участием компании "Норникель". Кроме того, часть кредита из 8 миллиардов долларов может быть направлена на проекты Агентства по жилищному и ипотечному кредитованию (АИЖК) на финансирование государственной программы программы " Доступное и комфортное жилье" и "Арендное жилье", уточнил позднее Дмитриев.

Эксимбанк предоставит ВЭБу 3,9 миллиардов юаней на срок до 15 лет для финансирования инвестиционного проекта производства электролитического марганца для изготовления специальных сталей из руд Усинского месторождения в Кемеровской области. Это первое соглашение ВЭБа, заключенное в юанях.

ВТБ встал на шелковый путь

ВТБ, второй по активам российский банк, и China Development Bank Corporation (CDB) договорились о сотрудничестве по обслуживанию торговых потоков между двумя странами на общую сумму, эквивалентную 12 миллиардам юаней.

"ВТБ и CDB также примут участие в развитии инфраструктурных и экономических возможностей в рамках совместных экономических зон "Экономический Пояс Шелкового Пути" и "Морской Шелковый Путь XXI века", - говорится в сообщении российского банка.

ВТБ также подписал соглашение с CDB об открытии кредитной линии на финансирование торговых операций между КНР и РФ и соглашение о сотрудничестве с Китайской корпорацией по страхованию экспортных кредитов (Sinosure), которая предоставит банку страховое покрытие на 2 миллиарда долларов.

China Eximbank, в соответствии с еще одним соглашением, выделит ВТБ кредитную линию на 3 миллиарда юаней.

Китай поможет "Евроцементу"

Сбербанк и China Development Bank подписали соглашение о кредитной линии на 6 миллиардов юаней. "Целью соглашения является развитие долгосрочного сотрудничества Сбербанка России и Банка развития Китая в сфере финансирования внешнеторговых операций между Россией и Китаем, в том числе в национальных валютах", - пояснила пресс-служба крупнейшего российского банка.

Кроме того, стороны достигли договоренности о финансировании промышленных проектов одного из крупнейших клиентов Сбербанка - компании "Евроцемент" . По данным источника РИА Новости, отдельный пункт соглашения на сумму 13 миллиардов рублей относится к финансированию "Евроцемента", входящего в десятку крупнейших цементных компаний мира.

Сближение России и Китая

Весь сюжет
ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ