МОСКВА, 22 окт - ПРАЙМ. Информацию, которые раскрывают эмитенты, нужно расширить, но при этом лишить миноритариев права запрашивать дополнительные сведения, считает первый зампред Банка России Сергей Швецов.

Представитель ЦБ считает странной ситуацию, когда миноритарий начинает выполнять ревизионную функцию, запрашивая у компании различные документы.

"Это значит, что он не доверяет совету директоров, это значит, что он не доверяет внешнему аудиту, это означает, что он не доверяет внутреннему аудиту и менеджменту. Зачем он вообще в этой компании участвует как акционер, что это такая за миссия инвестора, который вложил там 14 рублей и купил несколько акций, по улучшению корпоративного управления в какой-то публичной компании", – заявил Швецов в ходе конференции Московской биржи по корпоративному управлению.

Сейчас Банк России, по его словам, решает вопрос о том, как именно расширить или модифицировать объем раскрываемой информации в обмен на отказ от права миноритария запрашивать дополнительную информацию.

"Мы выпустим консультативный документ осенью, где на общественном обсуждении будет этот тезис выставлен. Может быть, еще в рамках открытого правительства состоится обсуждение", - уточнил Швецов в кулуарах конференции.