МОСКВА, 16 фев - ПРАЙМ. Переход Сбербанка в частные руки, в случае принятия такого решения властями РФ, займет годы, считает глава крупнейшего российского банка Герман Греф.

"Решение о приватизации (Сбербанка - ред.) не было принято, как вы знаете, и сейчас бессмысленно совершенно обсуждать, когда Сбербанк перейдет в частные руки... Чтобы Сбербанку перейти в частные руки, даже в самом лучшем варианте потребуется и не пять лет даже. Потому что, представляете себе, какая стоимость Сбербанка и сколько лет потребуется, чтобы его продавать", - сказал Греф журналистам.

Он напомнил, что власти РФ приняли решение не включать крупнейший банк страны в программу приватизации, подчеркнул Греф. "Для того, чтобы Сбербанк попал в программу приватизации, нужно изменить закон, у нас закреплена 50% плюс одна акция в законе в собственности Центрального банка. Поэтому сейчас тема не актуальна", - заключил он.

Решение о том, чтобы не включать Сбербанк в план приватизации на 2016 год и на ближайшую перспективу было принято президентом РФ Владимиром Путиным в конце января на встрече с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной и главой Минфина Антоном Силуановым. Тогда они пришли к единому мнению, что утрата государством контроля над крупнейшим банком РФ может пошатнуть доверие вкладчиков.

В настоящее время Банку России принадлежит контрольный пакет акций Сбербанка. Остальной пакет акций распределен преимущественно среди частных иностранных инвесторов - им принадлежит 43,26% акций, а 3,91% - на руках у населения.