МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 17 фев - ПРАЙМ. Объем безналичных платежей, совершенных населением России, увеличился по итогам 2015 года с прежних 29 триллионов рублей примерно в два раза, дал свою оценку первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

"29 триллионов рублей - это объем безналичных платежей за 2014 год. За 2015 год будет примерно в два раза больше", - заявил Швецов в ходе форума по информационной безопасности в финансовой сфере.

Число банковских карт, находящихся на руках физических лиц, по данным Швецова, по итогам первых трех кварталов 2015 года составило 239,6 миллиона штук. А среди компаний малого и среднего бизнеса 66% пользуются услугами интернет- и мобильного банкинга.

Тем не менее, он дал понять, что этот рынок еще далек от насыщения. "Сегодня мы имеем большую страну, огромную территорию, и если говорить о Москве и Санкт-Петербурге, возможно, найдется еще пять-шесть городов РФ, где с финансовой доступностью все нормально, но нельзя то же самое сказать об остальных частях нашей страны", - констатировал представитель ЦБ.

По мнению Швецова, единственный способ повысить доступность безналичных средств оплаты - это "оторвать финансовый рынок от территории, поднять его вверх, сделать его единым, чтобы он жил в электронном виде, жил в интернете, жил в соцсетях".