МОСКВА, 31 мая - ПРАЙМ. Глава крупнейшего российского банка Герман Греф в интервью телеканалу "Россия 24" рассказал о том, что в ближайшие два года не ожидает от Банка России (ЦБ РФ) снижения темпов отзыва лицензий у кредитных организаций.

"Центральный банк ничего не делает искусственно. Они делают это вынужденно, они бы сами были готовы снизить темп (отзыва лицензий у банков - ред.). Но просто в этой сложной экономической ситуации у банков сейчас очень непростая среда. Банки, которые не были основаны на хорошей системе риск-менеджмента и соблюдения банковских стандартов, они просто начинают падать", - отметил глава Сбербанка .

Он пояснил, что у ЦБ нет других мер воздействия, кроме как отзыв лицензии, санации и прочих. "Поэтому я думаю, что, скорее всего, тот темп, как Вы сказали, чистки, самоочистки банковского сектора... Вряд ли они будут снижены, я думаю, что и этот, и следующий год примерно с таким же темпом, все-таки банки, которые не имеют хорошо построенных процессов, стандартов управления рисками, будут проваливаться", -добавил Греф.

Глава Сбербанка коснулся и темы снижения ключевой ставки ЦБ. "Безусловно, будут ставки снижены. Когда и насколько - это вопрос Центрального банка", - сказал Греф и добавил, что это немного простимулирует кредитование в стране, но сильно "ландшафт" не изменит даже резкое снижение на 2-3%.