МОСКВА, 20 сен - ПРАЙМ. Штраф, наложенный на ВТБ комиссией по торговле товарными фьючерсами Соединенных Штатов, был вызван пересмотром правил заключения сделок на американской бирже. Как отмечается в заявлении ВТБ, распространенном во вторник, штраф был наложен не смотря на то, что на момент проведения операции банк действовал в рамках существующей практики.

Напомним, что вчера комиссия по торговле товарными фьючерсами США сообщила о предъявленном к структурам ВТБ требовании выплатить штраф в размере $5 млн за якобы фиктивные сделки в рамках продажи крупного пакета акций, номинированных в рублях и долларах. Структура ВТБ проводила сделку, о которой идет речь, через Чикагскую фондовую биржу и с участием банка, 94% которого принадлежат структурам ВТБ. Комиссия уточнила в своем сообщении, что речь, в частности, идет о страховании банком валютных рисков, а также ценах, указанных в контрактах, которые не соответствовали рыночным реалиям на момент сделки.

В свою очередь ВТБ отмечает, что сделки на бирже, которые попали под расследование Комиссии, осуществлялись по правилам Чикагской биржи и никаких претензий со стороны надзорных ведомств до недавнего времени не вызывали. Около года назад Комиссия подала иск против одного из западных банков, вменяя ему серьезные обвинения при проведении транзакций.

"Скорее всего, этот прецедент заставил комиссию пересмотреть практику совершения подобных сделок на бирже и впоследствии ввести запрет на адресные операции внутри одной группы. Этот запрет коснулся всех банков, работающих в США. Таким образом, речь идет исключительно о регулировании работы банков на американском рынке", - сообщает пресс-служба ВТБ.

Кредитная организация уточняет, что проведя ряд встреч с "ВТБ Капитал" в Нью-Йорке, Канзасе и Вашингтоне, Комиссия сделала заключение о том, что банк действовал абсолютно в рамках существовавшей на тот момент рыночной практики. Однако, вследствие пересмотра правил заключения сделок на бирже, регулятор решил не признавать корректной работу ГК ВТБ по некоторым ранее заключенным контрактам.

"Принимая во внимание тот факт, что Чикагская биржа ранее допускала такие торги, а ВТБ активно сотрудничал с Комиссией, банк был оштрафован на минимально возможную сумму", - отмечает ВТБ.