МОСКВА, 13 окт - ПРАЙМ. Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) видит возможность для снижения ключевой ставки Банка России в диапазоне 1-1,5 процентного пункта в ближайшие 12 месяцев, заявила глава АКРА Екатерина Трофимова.

ЦБ 16 сентября снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта, до 10% годовых. При этом регулятор отметил, что следующее снижение возможно в первом-втором кварталах 2017 года.

"Мы видим предпосылки для возможного снижения ключевой ставки в диапазоне 1-1,5 п.п. в ближайшие 12 месяцев. Но понимаем, что время принятия решений будет зависеть от многих внутристрановых и внешнеэкономических факторов", - сказала Трофимова журналистам.

"Точно прогнозировать время не представляется возможным, однако мы понимаем, что снижение ключевой ставки Центрального банка вопреки ожиданиям многих участников рынка не будет способствовать активизации кредитования, инвестирования и роста ВВП", - добавила она.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что рассчитывает на дальнейшее снижение ключевой ставки Центробанка. По мнению главы ВТБ Андрея Костина, в следующем году можно ожидать снижения ставки ЦБ РФ до 7-8%.

СДЕРЖАННЫЕ НАСТРОЕНИЯ

Экономическая активность, инвестирование и кредитование все-таки зависят не столь сильно от стоимости фондирования, сколько от настроений инвесторов и общего экономического климата, добавила Трофимова.

"На фоне все ещё продолжающейся напряженной геополитической ситуации, общей неопределенности с экономической динамикой мы видим, что настроение и внутренних, и внешних инвесторов все ещё достаточно сдержанно. Основная стратегия компаний все-таки направлена ещё не сколько на рост, сколько на внутреннюю оптимизацию - операционную и финансовую", - пояснила глава АКРА.

По прогнозу АКРА в 2016 году ВВП РФ снизится примерно на 1,5%, в 2017 году агентство по-прежнему не ожидает устойчивого перелома, хотя если сокращение ВВП в следующем году и будет, то оно будет умеренным, сообщила Трофимова.

"Поэтому пока предпосылок для активных инвестиций мы не видим и понимаем, что и дальнейшее снижение ставки ЦБ повлияет на это незначительно. Стоимость фондирования сокращается, но это влияет скорее на оптимизацию текущих потоков, а не привлечения дополнительных для новых проектов", - заключила Трофимова.