МОСКВА, 16 дек - ПРАЙМ, Наталья Карнова.  С начала года средний размер розничного кредита в России вырос на 7% до 164 тыс рублей, рассчитали эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ). Наиболее значительно росла средняя сумма в сегменте автокредитования – на 13,4% до 631 тысяч рублей.

Прочие розничные кредиты росли более умеренно. Средний лимит по кредитной карте вырос на 4% до 53 тысячи рублей, ипотечный кредит вырос на 3,8% до 1,95 млн рублей. Самый низкий рост (1,6%) отмечался в сегменте потребкредитования – в среднем заемщики брали 126 тысяч рублей. 

Эксперты отмечают, что главная причина роста средней суммы кредита – инфляция. В среднем за год она выросла на сопоставимую сумму. "Причем не следует забывать, что те товары, на которые берут потребкредиты, имеют совсем другую инфляцию – она выше. Бытовая техника, стройматериалы для ремонта, электроника – все это выросло в цене значительно сильнее, чем потребительская корзина, которую считает Росстат", - добавил аналитик «Райффайзенбанка» Денис Порывай.

Дело в валютной составляющей, которая велика в этих товарах. Поставщики постепенно повышают цену товаров в соответствии с ростом доллара и евро к рублю за последние годы. То же касается автомобилей, которые постепенно приближаются к зарубежным ценам в валюте, хотя темпы девальвации еще не отыграны. 

Другая причина – увеличение банковских лимитов на кредитование, чтобы заработать и одновременно спрятать "плохие кредиты". Большинство банков, увлекавшихся этим, уже не работают, поскольку без адекватного андеррайтинга это влечет рост просрочки. Однако в качестве остаточного явления такая практика сохранилась, отметил Денис Порывай. 

Кроме того, возможно, что люди, ранее бравшие небольшие кредиты, из-за снижения доходов теперь вовсе не могут их себе позволить. Зато на кредитный рынок выходят более обеспеченные, обходившиеся ранее без займов, однако из-за кризиса вынужденные прибегать к ним, чтобы сохранить привычный образ жизни, добавил он.

Это подтверждают и данные НБКИ. С начала 2016 года количество заемщиков с кредитами на сумму свыше 1,5 млн рублей увеличилось на 14% (или на 211 тысяч человек) и составило 1,72 млн человек. При этом доля данного сегмента заемщиков в общей структуре заемщиков выросла почти на 1% и составила 4,9% (на 1 января 2016 года – 4,1%). 

"Объясняется это тем, что в настоящее время банки предпочитают кредитовать относительно "благополучные" категории граждан со средними и наибольшими доходами, по сути, прекратив работу с высоко рискованными заемщиками с низкими доходами. Как следствие - увеличение количества заемщиков, которые берут кредиты на более значительные суммы и с целью приобретения более дорогих товаров и услуг. Особенно заметна эта тенденция в ипотечном кредитовании, пользующемся государственной поддержкой", - пояснил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

В целом рост "дорогих" кредитов не повлечет за собой увеличение просроченной задолженности, поскольку банки за последний год существенно ужесточили андеррайтинг, констатируют эксперты. Теперь получить кредит, который в перспективе не сможешь обслуживать, стало гораздо труднее, чем до кризиса. 

На этом фоне граждане все чаще пытаются обмануть банки, сознательно завышая платежеспособность. По данным Объединенного бюро кредитных историй, с января по сентябрь число попыток мошенничества при оформлении заявок на кредиты увеличилось в 1,5 раза. При этом общее число заявок на кредиты выросло лишь на треть. Большинство таких мошенников действуют без злого умысла и разоблачаются уже на входе, отмечают эксперты.