МОСКВА, 19 дек - ПРАЙМ. Группа компаний "Открытие" и "Росгосстрах" договорились об объединении, пишет в понедельник газета "Ведомости" со ссылкой на несколько источников в банковских и страховых кругах. Хачатуров получит миноритарный пакет в "Открытии".

Издание пишет, что основной владелец "Росгосстраха" Данил Хачатуров ведет переговоры о передаче своего актива в компании. "В прошлую среду, например, Хачатуров в компании совладельца "Открытие холдинга" Вадима Беляева и первого зампреда ВТБ Юрия Соловьева встречался с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной", - пишет газета.

Банк России получил от сторон план по объединению активов "Росгосстраха" и "Открытия", о чем пытаются договориться еще с лета текущего года. Помимо этого, в планах стоит проведение due diligence активов "Росгосстраха".

Пенсионный бизнес, как отмечает издание, в сделку пока не войдет: переговоры идут о присоединению к "Открытию" самого страховщика и подконтрольного ему РГС-банка. "У партнеров есть идея сделать крупнейшую частную финансовую группу в России с активами в 4–5 трлн руб. и клиентской базой в 55 млн человек, по плану объединение займет весь 2017 год", - пишут "Ведомости" со ссылкой на собеседника.