МОСКВА, 24 янв - ПРАЙМ. Американское информагентство Bloomberg обнаружило в России нового долларового миллиардера - владельца компании "Норебо Холдинг", которая занимается рыболовным промыслом на Севере России, говорится в сообщении агентства.

По оценкам Bloomberg Billionaires Index, состояние нового долларового миллиардера Виталия Орлова составляет 1 миллиард долларов. Имя Орлова также не значится в рейтинге самых состоятельных бизнесменов России журнала Forbes.

Агентство отмечает, что бизнесу Орлова помог запрет на импорт иностранной продукции в Россию, который стал ответом на антироссийские санкции со стороны стран Запада. Так, ограничения привели к росту внутреннего потребления мойвы, скумбрии и сельди. При этом экспорт рыбы за границу никак не пострадал. Агентство пишет, что "Норебо Холдинг" получает 60% выручки от продаж за пределами России.

В феврале 2016 года в интервью газете "Коммерсант" Орлов говорил, что владеет 67% акций "Норебо холдинг". Остальные акции принажали его партнеру, Магнусу Роту. В июне СМИ сообщали, что Орлов докупил 33% акций компании.