МОСКВА, 26 янв - ПРАЙМ. Кредиторы банка "Пересвет", в котором повторно введен регулятором мораторий на удовлетворение требований кредиторов, готовы конвертировать вложенные деньги в субординированные облигации кредитной организации. Об этом в четверг сообщил зампред Банка России Василий Поздышев.

"Вопрос финансового оздоровления банка сейчас прорабатывается со всеми возможными последствиями", - рассказал Поздышев.

Ранее банк заявлял о том, что в ближайшее время рассмотрит возможность выпуска новых облигаций. При этом в "Пересвете" допустили дефолты по своим старым ценным бумагам.

"Это предложение кредиторов, потому что процесс возможного финансового оздоровления делается по предложению кредиторов. Кредиторы готовы конвертировать свои кредиты в субординированные облигации, чтобы у тех кредиторов, которые имеют желание эти ценные бумаги продать другим кредиторам или продать какому-либо банку, у них была такая возможность", - ответил зампред ЦБ на вопрос о том, для чего могут быть выпущены эти бонды. Регулятор, по его словам, "принципиально не возражает против такого инструмента".

Поздышев добавил, что вопрос о необходимости выделения Банком России денег для санации "Пересвета" будет решен только после того, как станет понятен объем конвертируемых средств кредиторов банка.

Напомним, что регулятор 21 октября назначил в банк "Пересвет" временную администрацию сроком на шесть месяцев. Тогда же первый раз был наложен мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка сроком на три месяца. С момента введения моратория кредитная организация допустила ряд дефолтов по своим ценным бумагам. 23 января ЦБ повторно ввел мораторий на исполнение требований кредиторов.

По данным БИР Аналитик, банк "Пересвет", на 1 сентября занимал 44 место в банковской системе России. Активы составляли 205,2 млрд рублей, собственные средства - 30,2 млрд рублей, вклады населения - 22,4 млрд рублей, юридических лиц – 66,2 млрд рублей. 18 января банк сообщил о том, что отрицательный капитал "Пересвета" за месяц увеличился на 30,6% и достиг 45,82 млрд рублей.