МОСКВА, 3 фев - ПРАЙМ. Крупнейший немецкий банк Deutsche Bank планирует сократить штат сотрудников в своих торговых подразделениях, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.

По его словам, банк сократит число сотрудников в отделе по торговле акциями примерно на 17%, а в подразделении по торговле долговыми бумагами - примерно на 6%. Сотрудники будут уведомлены о сокращениях в ближайшее время, добавил источник.

Источник отметил, что планируемые увольнения связаны с негативными финансовыми показателями банка по итогам 2016 года. Чистый убыток Deutsche Bank по итогам 2016 года снизился в пять раз по сравнению с предыдущим годом, составив 1,356 миллиарда евро. При этом выручка сократилась на 10% - до 30,014 миллиарда евро. По словам гендиректора Deutsche Bank Джона Крайана (John Cryan), на результаты за год в значительной степени повлияли решительные действия руководства, предпринятые для улучшения и модернизации банка, а также волатильная ситуация на рынке.

В январе этого года стало известно, что Минюст США достиг окончательного соглашения с банком о выплате 7,2 миллиарда долларов для урегулирования претензий, связанных с нарушениями при торговле ипотечными бумагами в 2006-2007 годах. Ведомство сообщало, что банк предоставлял инвесторам ложную информацию об этих бумагах, а также сообщал клиентам, что их кредиты пересмотрены, чтобы заемщики досрочно их погашали. По мнению американских властей, эти нарушения стали одной из причин мирового финансового кризиса в 2008 году.

В конце января финансовый регулятор штата Нью-Йорк (NYSDFS) наложил на Deutsche Bank штраф в размере 425 миллионов долларов за нарушения при торговле российскими акциями в 2011-2015 годах. Банк обвинили в "отмывании денег" путем "зеркальных транзакций". Такие сделки, по заявлению NYSDFS, способствовали выводу 10 миллиардов долларов из России. Следом финансовый регулятор Британии (Financial Conduct Authority, FCA) оштрафовал банк на 163 миллиона фунтов стерлингов (около 204 миллионов долларов) за те же нарушения.