МОСКВА, 7 фев - ПРАЙМ. Украина и США подписали межправительственное соглашение для улучшения выполнения налоговых правил и применения положений закона США "О налоговых требованиях к иностранным счетам" (FATCA).

Соглашение подписали во вторник министр финансов Украины Александр Данилюк и посол США на Украине Мари Йованович.

"Относительно этого соглашения переговоры продолжались очень долго. ... Это соглашение является важным элементом в широком спектре нашего сотрудничества с США. Оно позволяет уменьшить возможности для финансовых махинаций, по уклонению от налогов, содействует лучшему обмену информацией и усиливает наше партнёрство с США", - сказал Данилюк на брифинге.

Закон FATCA требует от иностранных банков предоставлять сведения о счетах американских клиентов налоговой службе США. С тех банков, которые не готовы подчиниться требованию, будет удерживаться налог в размере 30% по ряду платежей.

Законодательство США по FATCA предусматривает электронный обмен сведениями по строго установленным форматам электронных документов с налоговыми органами других государств. В перечень стран, подписавших межправительственное соглашение с США, входят более 60 государств.