МАГНИТОГОРСК (Челябинская область), 14 фев - ПРАЙМ. Банк России планирует выпустить в 2017 году один из номиналов новых банкнот в 200 или 2000 рублей в обращение из пластиковых материалов, а также рассматривает возможность в будущем выпуска купюр из комбинированных материалов, сообщил первый зампред Банка России Георгий Лунтовский журналистам.

"Мы хотим в качестве эксперимента одну из банкнот (новых номиналом 200 или 2000 рублей - ред.) сделать с применением пластика", - сказал Лунтовский.

Ранее во вторник он сообщил, что пластиковая 100-рублевая купюра, посвященная чемпионату мира по футболу, планируется к выпуску в первом квартале 2018 года.

Далее, по его словам, ЦБ будет анализировать их использование. Тема дизайна и защитных признаков новых банкнот будут рассмотрены на заседании совета директоров Банка России в апреле.

ЦБ выпустит пластиковую купюру в 100 руб, посвященную ЧМ по футболу

"Мы готовимся к этому активно, работаем с Гознаком в этом направлении. Надеюсь, нам удастся это сделать", - сказал он. "У нас в апреле будет на совете директоров (ЦБ - ред.) утверждаться конкретный дизайн банкнот с конкретными признаками... Гознак впервые сталкивается с такой технологией, мы не торопимся активно внедрять новые технологии", - отметил Лунтовский.

ЦБ рассматривает и возможность выпуска трехслойных купюр, наподобие швейцарским 50 франкам, уточнил он. "Я недавно трогал руками 50 франков швейцарскую, они сделали ее трехслойную - с двух сторон бумага, а внутри пластик. Возможно и мы подобную банкноту сделаем. Но надо понимать, что все эти эксперименты могут привести к некоторому удорожанию при изготовлении банкнот", - отметил Лунтовский.

"На сегодняшний день действительно можно сказать, что мы рассматриваем возможность применения современных средств защиты, хотя я уже не раз говорил, что наши банкноты защищены не хуже, чем любые банкноты в мире. Мы оцениваем нашу защиту как очень высокую", - указал он.

"Мы не знаем, как поведет себя пластик в наших условиях - как они будут мороз выдерживать, как они будут стирку в брюках выдерживать, как краска на них будет держаться. Мы это делаем для того, чтобы посмотреть, как эти банкноты будут вести себя в обращении, а дальше будем решать", - пояснил первый зампред ЦБ.