МОСКВА, 20 фев - ПРАЙМ. ЦБ РФ отключил от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (БЭСП) казанский Тимер банк, сообщил агентству "Прайм" источник в банковских кругах.

Кредитные организации, которые ЦБ отключает от БЭСП, часто лишаются лицензии. В редких случаях отключение от этой системы является временным, вызванным техническими причинами, например, хакерской атакой или вышедшим из строя оборудованием.

"Сумма вкладов населения и средств индивидуальных предпринимателей в Тимер банке на 1 января 2016 года составила 9,5 миллиарда рублей. В случае отзыва лицензии выплаты АСВ могут составить около 8,6 миллиарда рублей. После 1 января 2016 года отчетность банка перестала публиковаться на сайте ЦБ", - прогнозирует начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Ранее в понедельник ЦБ, по данным источника агентства "Прайм", также отключил от БЭСП и банк "Советский", финансовым оздоровлением которого занимается Татфондбанк.

При этом ЦБ с 15 декабря 2016 года ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов самого Татфондбанка и возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) функции временной администрации по управлению этим банком сроком на шесть месяцев. Временная администрация с 23 декабря также была введена в региональный Интехбанк.

После решения ЦБ в банковском секторе Татарстана начался кризис, так как с Татфондбанком связаны Тимер банк и "Советский", а также Татагропромбанк и Радиотехбанк.