МОСКВА, 3 апр - ПРАЙМ. Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков намерен внести норму о страховании расчетных счетов малого и среднего бизнеса (МСП) в банках с базовой лицензией в законопроект о создании многоуровневой банковской системы, который уже прошёл первое чтение.

Обсуждается введение разовой страховой выплаты субъектам малого и среднего бизнеса в пределах 1,4 миллиона рублей, которая будет действовать только для расчетных счетов, обслуживаемых в банках с базовой лицензией, сообщили ранее РИА Новости в пресс-службе Банка России. При этом ЦБ по-прежнему считает преждевременным распространение системы страхования вкладов на средства юридических лиц в банках.

Деньги в банке: юрлицам выпишут страховку

"Сейчас обсуждается вопрос о страховании средств малых предприятий, микропредприятий, которые они держат в кредитных организаций. Хотел, чтобы мы в эти короткие сроки… рассмотрели вопрос о включении в этот закон пункта, касающегося того, чтобы для банков с базовой лицензией как раз действовала эта норма... Аппарат уже прорабатывает эту идею, расчеты ведутся", - сказал Аксаков во время парламентских слушаний на тему "Законодательный аспект создания многоуровневой банковской системы".

"Предприятиям малого и среднего бизнеса будет интереснее работать с этими кредитными организациями, если средства их будут в определенной степени защищены системой страхования соответствующих средств", - отметил глава комитета.

ЦБ ранее анонсировал внедрение с 2018 года пропорционального регулирования в банковской сфере РФ. Оно поделит кредитные организации по набору банковских операций и рисков, которые они берут на себя, на банки с универсальной лицензией и базовой. От последних будет требоваться меньший минимальный капитал, и надзор для них будет упрощен, однако при этом круг возможных операций для них будет ограничен. По оценкам регулятора, основными нишами банков с базовой лицензией станет кредитование физлиц и компаний МСП.