МОСКВА, 13 апр - ПРАЙМ. Европейским банкам может потребоваться дополнительный капитал совокупно в объеме 120 миллиардов евро из-за новых правил, разработанных регулирующими органами и Базельским комитетом по банковскому надзору (BCBS), считают аналитики McKinsey & Co.

Комитет в настоящее время вносит правки в правила Базель III, устанавливая более строгие стандарты оценки банками рисков в своих активах. Мировая банковская отрасль назвала этот проект Базель IV, утверждая, что он представляет собой новый, отдельный раунд регулирования.

"Многие европейские банки столкнутся с существенным дефицитом капитала в рамках, так называемого Базеля IV, предложенного BCBS. ... Согласно нашему анализу, если банки не сделают ничего, чтобы смягчить эти правила, то им придется искать дополнительный капитал в размере 120 миллиардов евро и одновременно сокращать доходность собственного капитала на 0,6 процентного пункта. Это изменит правила игры европейской банковской системы", - отметили аналитики в своем обзоре.

Аналитики предполагают постепенное внедрение Базеля IV с 2021 по 2025 годы. Влияние на банки будет зависеть от географического положения и бизнес-модели. Так, банки в Швеции, Дании, Бельгии и Нидерландах смогут почувствовать изменения от данных правил уже в 2021 году.