МОСКВА, 19 апр - ПРАЙМ. Банк России принял решение начать в отношении банка "Пересвет" процедуру финансового оздоровления с применением механизма bail-in, инвестором в рамках санации станет ВБРР, сообщил в среду регулятор.

ЦБ предоставит Агентству по страхованию вкладов кредит на санацию "Пересвета" в размере 66,7 миллиарда рублей.

"Размер дисбаланса между справедливой стоимостью активов и обязательств определен на уровне 103,6 миллиарда рублей. Объем финансирования, необходимого для проведения процедуры финансового оздоровления, выделяемый Агентством (по страхованию вкладов) за счет кредита Банка России, составляет 66,7 миллиарда рублей", - говорится в сообщении ЦБ.

Процедура финансового оздоровления направлена на восстановление финустойчивости банка, улучшение качества его активов. Процедура bail-in используется в мировой практике и предполагает финансовое оздоровление кредитной организации прежде всего за счет средств акционеров и кредиторов, напомнил регулятор.

По предложению крупнейших кредиторов в качестве инвестора для участия в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка "Пересвет" определен Всероссийский банк развития регионов (принадлежит "Роснефти").

ЦБ с 21 октября прошлого года назначил в банке "Пересвет", одним из крупнейших акционеров которого является структура Русской православной церкви, временную администрацию и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.