МОСКВА, 18 мая - ПРАЙМ. Валютные ипотечные заемщики объявили голодовку в офисе "Абсолют банка" на Воронцовской улице в Москве, сообщила участница акции Юлия Ермакова. Пресс-служба банка сообщили РИА Новости, что в банке последовательно и индивидуально работают с валютными ипотечными заемщиками.

"Требования граждан – обратный пересчет в рубли разбалансированных обязательств по ипотечным кредитам, где сумма долга в день подписания договора была пересчитана в иностранную валюту, а также немедленный отзыв банком судебных исков и прекращение исполнительных производств по решениям по валютной ипотеке, отказ от выселения граждан", - сообщила Ермакова на своей странице в социальной сети "Вконтакте".

"Представитель топ-менеджмента банка проводит индивидуальные встречи, результаты которых не озвучиваются. В самом отделении, в том числе среди голодающих, обстановка крайне напряженная, поскольку по отдельным заемщикам банк отказывается от встречи, чем вызывает возмущение и провоцирует граждан", - добавила она.

Пресс-служба "Абсолют банка" сообщила РИА Новости, что кредитная организация с категорией валютных ипотечных заемщиков работает планомерно и последовательно в индивидуальном порядке. С октября 2014 года к 2017 году количество валютных ипотечных кредитов сократилось в банке более чем в 2,5 раза.

"В настоящее время в банке, как и раньше, действуют программы поддержки ипотечных валютных заемщиков, и банк готов рассматривать и вести переговоры по каждому случаю индивидуально, предлагая различные варианты решения проблемы, включая конвертацию", - сообщил "Абсолют банк".

Согласно текущим условиям перевода валютных обязательств в рубли, конвертация денежных средств осуществляется банком по курсу, который определяется как курс ММВБ-РТС в день конвертации кредита, после проведения конвертации по кредиту устанавливается льготная процентная ставка в размере 9% годовых в рублях.

"При этом необходимо отметить, что ограниченное количество клиентов из числа валютных ипотечных заемщиков различных банков требуют списания долга по умолчанию, то есть не хотят искать путь решения создавшейся проблемы совместно с банком. При рассмотрении досье таких клиентов банк неоднократно выявлял преднамеренное искажение фактов, связанных с представлением предмета ипотеки как единственного жилья для заемщика и членов его семьи", - добавили в "Абсолют банке".