МОСКВА, 7 июн — ПРАЙМ, Анна Подлинова. Газета The Wall Street Journal опубликовала материал со ссылкой на источники, в котором говорится, что сделка по продаже 19,5% акций "Роснефти" швейцарскому трейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду (Qatar Investment Authority) имеет опцию обратного выкупа (buy back). Газета сообщает, что выкуп хотя бы части акций произойдет в ближайшие десять лет. Информацию опровергли как в Glencore, так и в QIA. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал эти рассуждения некорректными. Эксперты разошлись во мнении относительно данной договоренности и предрекли разные исходы сделки.

Генеральный директор компании "ИнфоТЭК-Терминал" Рустам Танкаев считает, что публикация иностранной газеты не более, чем "утка". "Очень много раз руководство компании утверждало, что этого (обратного выкупа – ред.) не предполагается и этого не будет. У меня нет никаких оснований сомневаться в их заявлениях. К тому же, никаких причин для того, чтобы скрывать эту договоренность просто нет. Это некая газетная "утка" и не более того", - сказал он агентству "Прайм". 

По мнению Танкаева, "половина публикаций в иностранной прессе, особенно американской – это совершенно явная ложь". "Там очень сильно искажается статистика, информация о нашей нефтяной и газовой промышленности. Конечно, на этом фоне растет недоверие к таким публикациям", - сказал он, добавив, что даже если "Роснефть" когда-нибудь соберется выкупить свои акции, в этом не будет ничего удивительного.

Он также отметил, что Катар "политически близок России", в связи с чем не исключил, что будут появляться еще "фейковые новости, которые будут стараться вбить клин между Россией и Катаром". 

В свою очередь, заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов РФ Алексей Белогорьев не исключает, что катарский фонд может продать акции российской компании через несколько лет.

"Поскольку содержание соглашения никто толком не знает, то его условия можно только предполагать. Я бы исходил из того, что инвестиции катарского фонда в "Роснефть" носили чисто финансовый характер. Никакой заинтересованности к производственной деятельности у фонда в отличие от Glencore, который рассчитывает на дополнительные объемы экспорта российской нефти через свои каналы, не было", - сказал Белогорьев, не исключив, что фонд мог также участвовать из политических соображений. 

Поэтому, по его словам, "рано или поздно катарский фонд несомненно избавиться от акций "Роснефти". "Также понятно, что фонд рассчитывал на рост акций, но с учетом ценовой конъюнктуры и политических сложностей, ждать существенного роста не приходится. Поэтому я вполне допускаю, что в течение 5-10 лет катарский фонд свой пакет продаст, а кому – это вопрос второстепенный", - сказал он, подчеркнув, что самое главное то, что катарский фонд не откажется от акций компании в самом ближайшем будущем. "Дальше все будет зависеть от того, насколько будут привлекательны акции компании", - заключил он.

Позиция Кремля

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает невозможными и некорректными рассуждения о том, что Россия может быть вынуждена выкупить обратно акции "Роснефти", проданные в рамках приватизации суверенному фонду Катара. "Подобные эвентуальные рассуждения не считаем возможными и корректными", — сказал он, посоветовав обратиться с данным вопросом в "Роснефть".

По данным источников WSJ, возможность обратного выкупа акций крупнейшей российской нефтекомпании обсуждалась при участии президента РФ Владимира Путина и эмира Катара Тамима бен Хамада Аль Танo. Москва согласилась с Катаром с тем, что Россия выкупит хотя бы часть доли, утверждает газета.

В декабре прошлого года консорциум в составе швейцарского трейдера Glencore и катарского суверенного фонда (Qatar Investment Authority) приобрел 19,5% акций "Роснефти". Сумма сделки составила 692 млрд рублей, или €10,2 млрд. Владельцем пакета после закрытия сделки стала компания QHG Shares Pte. Ltd., зарегистрированная в Сингапуре. Позднее она была переименована в QHG Oil Ventures Pte. Ltd.