МОСКВА, 18 июл - ПРАЙМ. Российскому банку ВТБ, скорее всего, больше не потребуется масштабная докапитализация, поскольку экономическая ситуация в РФ улучшается, считает международное рейтинговое агентство Moody's.

"В середине 2015 года и в конце 2014 года буферный капитал банка оставался устойчивым благодаря государственной поддержке. В этом году Moody's не ожидает каких-либо масштабных мер по докапитализации с учетом этих уже надежных буферов и улучшающейся экономики России", - пишет агентство.

Агентство отмечает, что рентабельность ВТБ, скорее всего, будет улучшаться по мере снижения административных расходов, а также за счет увеличения доли депозитов населения. "ВТБ выиграл от повышения качества российских корпоративных и розничных вкладчиков, которые в последние годы перевели свои счета из небольших банков в более крупные, системно важные учреждения", - приводятся в сообщении слова заместителя вице-президента Moody's Петра Паклина (Petr Paklin).

ВТБ в настоящее время нацелен на увеличение к 2019 году доли розничных депозитов до 39% от всех обязательств по сравнению с 27% в конце 2016 года. Moody's считает, что эта тенденция поддержит чистую процентную маржу банка и увеличит ее до 3,7% в этом году с 3,4% в 2016 году. Агентство также ожидает "снижения общего портфеля плохих кредитов банка в течение следующих 12-18 месяцев".

Moody's отмечает, что профиль риска ВТБ по-прежнему отрицательный из-за высокого акцента банка на корпоративное кредитование.