МОСКВА, 25 авг - ПРАЙМ. Новые санкции США в отношении РФ затрудняют процесс синдикации итальянской банковской группой Intesa Sanpaolo кредита на 5,2 миллиарда евро, выданного швейцарскому нефтетрейдеру Glencore и катарскому суверенному фонду Qatar Investment Authority (QIA) на покупку 19,5% акций "Роснефти", сообщает агентство Рейтер со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

СМИ в мае сообщили, что Intesa начала синдикацию половины суммы этого кредита. Отмечалось, что принять участие в синдикации до 50% кредита приглашены около 15 международных банков, при этом российские банки участия в процессе не принимают.

"Процесс синдикации кредита зашел в тупик из-за новых санкций США против России. Новые санкции настолько широки, что наверняка повлияют на все подобные сделки, в которые вовлечены российский госкомпании", - цитирует агентство слова одного из источников в крупном банке, который получил приглашение от Intesa принять участие в синдикации.

Президент США Дональд Трамп ранее подписал закон, предполагающий расширение ряда секторальных санкций против экономики РФ. В частности, он сокращает максимальный срок финансирования российских банков, находящихся под санкциями США, до 14 дней, компаний нефтегазового сектора — до 60 дней (ранее было 30 дней и 90 дней соответственно).

Источники Рейтер в банковских кругах сообщают, что западные банки, в том числе из США и Франции, пока приостановили свое участие в синдикации кредита, поскольку их нормативно-правовые отделы изучают новые санкции. Кроме того, ситуация усложняется и политической напряженностью вокруг Катара.

В целом Intesa пригласила принять участие в синдикации несколько банков Франции, Нидерландов и США, а также китайский Bank of China (BOC) и Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), сообщили источники. При этом BOC и ICBC дали понять, что заинтересованы в сделке, но обеспокоены ситуацией с Катаром.