МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ. Банк России объявил о введении с 1 сентября дополнительного механизма предоставления ликвидности для банков, испытывающих временные проблемы.

Средства будут предлагаться в рублях, на не более 90 дней по ставке ключевая плюс 1,75 п.п.

"Банк России принял решение о введении с 1 сентября 2017 года дополнительного механизма предоставления ликвидности. Банки, испытывающие временные проблемы с ликвидностью, смогут обратиться за ним в случае исчерпания других источников привлечения средств, в том числе в рамках стандартных инструментов Банка России", - говорится в сообщении.

Отмечается, что новый механизм создан по аналогии с широко распространенным в международной практике механизмом экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ), и ЦБ РФ будет принимать решение о предоставлении банку средств в рамках МЭПЛ с учетом его финансовой устойчивости, а также системной значимости.

ЦБ РФ уточняет, что для рассмотрения вопроса о предоставлении ликвидности в рамках МЭПЛ кредитная организация должна обратиться с ходатайством в подразделение регулятора, осуществляющее надзор за ее деятельностью. К ходатайству банк, в частности, должен приложить информацию о причинах возникновения потребности в МЭПЛ, а также прогнозный график притоков и оттоков денежных средств в течение предполагаемого срока привлечения ликвидности, свидетельствующий о способности банка решить возникшие проблемы ("стратегия выхода" из МЭПЛ).

Кроме того, банк предоставляет информацию об имеющемся обеспечении, которое он планирует использовать в рамках МЭПЛ. Состав такого обеспечения шире, чем по стандартным инструментам привлечения ликвидности у ЦБ РФ, и включает в том числе ценные бумаги, не входящие в ломбардный список Банка России, права требования по кредитным договорам, иные виды ценностей и поручительства третьих лиц, за исключением кредитных организаций.

Регулятор на основании оценки представленной информации и анализа ситуации с банком оперативно принимает решение о возможности предоставления ему ликвидности в рамках МЭПЛ. В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита.