МОСКВА, 4 сен - ПРАЙМ. "Росгосстрах" оценивает потребность в дополнительном капитале до конца года в размере 11-17 миллиардов рублей, следует из материалов компании.

"Начиная с 2016 года компании требуется дополнительный капитал. В 2016 году было внесено 21,7 миллиарда рублей, в первом полугодии 2017 – еще 40 миллиардов рублей. По нашим оценкам, до конца 2017 года требуется еще 11-17 миллиардов рублей", - говорится в материалах.

При этом существенная часть дополнительного капитала была размещена в финансовые инструменты группы "Открытие", которая сейчас перешла под контроль ЦБ, что позволяет надеяться, что данные вложения обеспечат устойчивое функционирование "Росгосстраха", считают в компании.

По текущей модели, представленной в ЦБ, прибыль "Росгосстраха" в 2018 году должна составить около 5,5 миллиарда рублей. С февраля оперативное управление компанией осуществляется под контролем менеджеров группы "Открытие". В течение этого времени был существенно обновлен кадровый состав (32 новых топ-менеджера от "Открытия") и начаты новые проекты в области управления убыточностью ОСАГО, продаж продуктов "Открытия", ИТ-модернизации. Также по заказу "Открытия" был проведен аудит МСФО резервов "Росгосстраха" компанией Deloitte & Touche, который не выявил каких-либо проблем в этой области, отмечает компания.

При этом 2016 год компания закончила с убытком в размере 17,8 миллиарда рублей, в том числе от операций по ОСАГО - 42 миллиарда рублей, который был частично скомпенсирован прибылью по другим линиям бизнеса. Начиная с 2016 года планомерно проводятся жесткие мероприятия по снижению убыточности, в результате по итогам первого полугодия 2017 года удалось получить убыток от ОСАГО на 2,6 миллиарда рублей ниже ожидаемого, отмечается в материалах.

"Росгосстрах" - одна из крупнейших в России страховых компаний, основана в 1921 году. Компания обслуживает более 45 миллионов клиентов, в ее сеть входят 3 тысячи офисов по всей России.