МОСКВА, 11 окт - ПРАЙМ. Банк BNP Paribas объявил о прекращении финансирования сланцевых и битумных нефтегазовых проектов, а также работы с компаниями, чья основная деятельность сосредоточена на таких трудноизвлекаемых запасах.

"BNP Paribas Group больше не будет сотрудничать с компаниями, в чью сферу деятельности входит разведка, добыча, распределение и сбыт сланцевых нефти и газа и/или нефти из битуминозных песков", - говорится в сообщении банка.

BNP Paribas также прекращает финансирование проектов по транспортировке и экспорту сланцевых нефти и газа, а также нефти из битумных песков. Поддержку банка потеряли также проекты по разведке и добыче нефти и газа в Арктике.

Данное решение принято в рамках поддержания плана по "энергетическому переходу". Оно дополняет прошлое решение банка по сокращению поддержки угольных шахт и производства электроэнергии на основе угля. Эти меры должны привести к увеличению финансирования проектов по возобновляемым источникам энергии до 15 миллиардов евро к 2020 году, что позволит также выделить 100 миллионов евро на проекты по разработке инноваций в данной сфере.

BNP Paribas SA, образованный в 2000 году в результате слияния Banque Nationale de Paris (BNP) и инвестиционного банка Paribas, входит в шестерку наиболее влиятельных банков мира. Банк, штаб-квартиры которого расположены в Париже, Лондоне и Женеве, является крупнейшим по размеру депозитов в еврозоне.