МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Выплаты вкладчикам московского "Международного фондового банка" (МФБанка), у которого ЦБ РФ ранее отозвал лицензию, составят около 1,73 миллиарда рублей, сообщается на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

"Согласно полученному реестру обязательств КБ "МФБанк" ООО за выплатой страхового возмещения на сумму около 1,73 миллиарда рублей могут обратиться порядка 2,4 тысячи вкладчиков, в том числе около 120 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 15,1 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

Ранее в октябре пресс-служба АСВ сообщила, что объем вкладов в "Международном фондовом банке" составляет 1,83 миллиарда рублей, размер страховой ответственности АСВ - 1,74 миллиарда рублей. Отмечалось, что окончательно объем и структура вкладов будут установлены в рамках формирования временной администрацией реестра обязательств банка перед вкладчиками.

АСВ в октябре сообщало, что выплаты вкладчикам московского "Международного фондового банка" будут осуществляться через Россельхозбанк. Выплаты вкладчикам начнутся 18 октября. ЦБ РФ с 4 октября отозвал лицензию у МФБанка в связи с неисполнением требований законодательства РФ и нормативных актов ЦБ, регулирующих банковскую деятельность. Кроме того, регулятор принял во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

По данным Банка России, проблемы в деятельности МФБанка возникли вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели, результатом которой стало образование на балансе значительного объема задолженности компаний, обладающих признаками отсутствия реальной хозяйственной деятельности. При этом кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска и уклонялась от исполнения неоднократных требований надзорного органа о формировании необходимых резервов на возможные потери путем "технической" трансформации активов.

Как отмечал регулятор, в настоящее время МФБанк фактически прекратил деятельность, а его финансовое положение характеризуется крайне низким качеством активов и наличием повышенных рисков в связи с полной потерей управляемости и недобросовестными действиями руководства кредитной организации, выражающимися в игнорировании требований надзорного органа и имеющими признаки ее преднамеренного банкротства. По величине активов, согласно данным РИА Рейтинг, МФБанк на 1 сентября занимал 316-е место в банковской системе РФ, по данным ЦБ РФ - 327-е место.