МОСКВА, 17 окт - ПРАЙМ. Пенсии россиян в реальном выражении сократятся за ближайшие три года на 2,7%, несмотря на индексацию, и это несет риски для роста российской экономики в целом, поскольку негативно влияет на такой значимый для динамики ВВП показатель, как потребительский спрос, заявила глава Счетной палаты (СП) РФ Татьяна Голикова, выступая во вторник на заседании фракции "Единой России" в Госдуме.

В понедельник Голикова говорила, что такая оценка СП пенсий основывается на варианте макропрогноза Минфина. "К сожалению, я должна отметить, что падают за трехлетний период на 2,7% пенсии. Это существенная проблема, которая всегда будет сдерживать темпы роста потребительского спроса", - подчеркнула она сегодня. А значит, низкие пенсии будут негативно влиять на экономику в целом, добавила глава СП.

"В прогнозе отмечается, что он (потребительский спрос в РФ – ред.) будет расти в 2019 году на 2,7%, в 2020 – на 2,5%. Антон Германович (Силуанов, глава Минфина - ред.) справедливо отметил все факторы, которые будут способствовать этому росту с точки зрения заработной платы и МРОТ", - заявила Голикова. Но, по ее словам, низкие в целом доходы населения несут риски для потребительского спроса, который является чувствительным фактором для роста ВВП.

Минфин заложил в свой проект средства на индексацию зарплат бюджетникам, а также увеличение МРОТа в России с 1 июля 2018 года до 80% от прожиточного минимума, а с 1 января 2019 года – до 100%. "Но если оценивать эти показатели в реальном выражении за этот же трехлетний период, то они не являются такими существенными чтобы так серьёзно поддерживать потребительский спрос", - пояснила также Голикова.

Согласно планам правительства, страховые пенсии в РФ будут индексироваться по уровню фактической инфляции предыдущего года, а с 1 января 2018 года их проиндексируют даже выше - на 3,7% при прогнозируемом уровне инфляции по итогам 2017 года в 3,2%. Однако индексации подлежать только пенсии неработающим пенсионерам.

"К сожалению, мы должны констатировать, что за последние годы были утрачены реальные механизмы страхового (пенсионного – ред.) обеспечения. И сегодня пока никаких предложений в этой части в документах (к проекту бюджета – ред.) не содержится", - подытожила Голикова.