МОСКВА, 24 окт - ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин поручил правительству совместно с ЦБ РФ до 1 июля 2018 года подготовить поправки в законодательство РФ, регулирующие процедуру размещения криптовалют (ICO), сообщается на сайте Кремля.

"Правительству Российской Федерации совместно с Банком России обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих... регулирование публичного привлечения денежных средств и криптовалют путем размещения токенов по аналогии с регулированием первичного размещения ценных бумаг", - говорится в перечне поручений.

Брелоки с логотипом биткоина на материнской плате компьютера

В РФ может появиться День специалиста в области криптовалют

Кроме того, им поручено до 1 июля 2018 года подготовить поправки по определению статуса цифровых технологий, применяемых в финансовой сфере, и их понятий (в том числе таких, как "технология распределенных реестров", "цифровой аккредитив", "цифровая закладная", "криптовалюта", "токен", "смарт-контракт") исходя из обязательности рубля в качестве единственного законного платежного средства в РФ.

Также правительство совместно с ЦБ должны в эти же сроки внести в законодательство РФ изменения, предусматривающие установление требований к организации и осуществлению производства, основанного на принципах криптографии в среде распределенных реестров ("майнинг"), включая регистрацию хозяйствующих субъектов, осуществляющих такую деятельность, и определение порядка ее налогообложения. Срок – также 1 июля 2018 года.

Поручения даны по итогам совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере, состоявшегося 10 октября.