МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Банк России 14 ноября отозвал лицензию на осуществление банковских операций у небанковской кредитной организации "Платежный клиринговый дом" (НКО "ПКД"), говорится в сообщении регулятора.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов ЦБ, в том числе в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части выявления операций, подлежащих обязательному контролю, а также представления достоверной информации в уполномоченный орган.

По данным ЦБ, на протяжении 2016 года деятельность кредитной организации в значительной степени была ориентирована на проведение сомнительных транзитных операций. Банк России неоднократно применял в отношении НКО "ПКД" меры надзорного реагирования, в том числе ограничительного характера.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В НКО назначена временная администрация, полномочия исполнительных органов приостановлены.

По величине активов, согласно данным ЦБ, НКО "Платежный клиринговый дом" на 1 ноября 2017 года занимала 548-е место в банковской системе РФ.