МОСКВА, 5 дек - ПРАЙМ. Следующий, 2018 год станет годом пилотных проектов, связанных с технологией блокчейн, а 2019 год – станет годом промышленной эксплуатации технологии, заявил исполнительный директор Sberbank CIB Сергей Поликанов.

"С одной стороны, сейчас технология блокчейн развивается в нескольких секторах, прежде всего, это корпоративный, финансовый и государственный сектора. Здесь технология находится на этапе пилотирования. Я думаю, что 2018 год – это прежде всего пилотные проекты, а промышленная эксплуатация начнется с 2019 года", - рассказал он в ходе Первого благотворительного социально-инвестиционного форума "Русфонд".

Технология блокчейн - система организации распределенной базы данных. По этой технологии, в частности, работает база, где хранится информация о транзакциях популярной в мире криптовалюты биткоин. 

Криптомания: выгодная инвестиция или "мыльный пузырь"?

Поликанов добавил, что Сбербанк уже активно изучает и развивает данную технологию. Так, ранее банк провел сделки по цифровому аккредитиву, цифровому факторингу, документообороту с ФАС и "Аэрофлотом" и еще несколькими компаниями на блокчейне. Банк также активно общается с зарубежными финансовыми учреждениями по теме развития данной технологии, сообщил он.

"Россия выходит в страны лидеры по развитию и экспериментам с технологией блокчейн. Я знаю, как проект развивается у наших коллег-банков в других странах. Мы активно общаемся с лабораториями этих банков", - рассказал он.