МОСКВА, 15 фев - ПРАЙМ. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал заявление нидерландской Promsvyaz Capital B.V., принадлежащей бывшим основным собственникам Промсвязьбанка братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, в котором компания просит признать незаконными решения и действия Центрального банка России, следует из информации в картотеке арбитражных дел.

Заявление поступило в арбитраж 14 февраля, к производству оно пока не принято. Какие именно решения или действия ЦБ РФ оспаривает заявитель, в материалах суда не сообщается. Третьим лицом в заявлении указана управляющая компания Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС).

Современный бизнесмен

На банк "Возрождение" претендует компания "Бонум Капитал"

Ранее сообщалось, что арбитраж Москвы 14 февраля зарегистрировал заявление от лица санируемого Промсвязьбанка также к Центробанку России, предмет и основания требований в материалах суда не раскрываются. Третьим лицом там также привлечена управляющая компания ФКБС.

По состоянию на 29 ноября 2017 года года братья Ананьевы через Promsvyaz Capital B.V. владели 50,03% акций Промсвязьбанка. С середины декабря прошлого года Промсвязьбанк проходит процедуру санации через УК ФКБС. В рамках данного механизма ЦБ становится основным владельцем оздоравливаемой кредитной организации. Регулятор в декабре оценивал объем докапитализации банка в 100-200 миллиардов рублей.

В январе власти РФ решили, что на базе Промсвязьбанка будет создан опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банковское сопровождение гособоронзаказа будет осуществляться одновременно с обычными операциями банка. В собственность РФ Промсвязьбанк будет передан в течение первого квартала 2018 года, тогда же он будет докапитализирован.

По данным БИР Аналитик, на 1 января Промсвязьбанк занимал 9 место в банковской системе РФ с активами 1,4 трлн рублей, собственный капитал составлял минус 121,6 млрд рублей.