ВАЛДАЙ (НОВГОРОДСКАЯ ОБЛАСТЬ), 16 сен - РИА Новости. Бывший президент Молдавии Петр Лучинский с недоумением воспринимает решение Роспотребнадзора приостановить ввоз молдавского алкоголя до тех пор, пока Молдавия не примет меры по обеспечению безопасности и качества своей продукции. Об этом Лучинский заявил РИА Новости в кулуарах десятого юбилейного заседания Международного дискуссионного клуба "Валдай".

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко ранее заявил о том, что поставки винодельческой продукции приостановлены из-за проблем с качеством. Претензии к алкоголю из Молдавии Роспотребнадзор озвучивал не раз. Так, ведомство забраковало импорт нескольких партий вина и коньяка четырех молдавских производителей. По данным Роспотребнадзора, в продукции содержалось опасное вещество - дибутилфталат.

ЧИТАТЬ: Молдавское правительство сожалеет о принятом Россией решении ввести эмбарго >>

"После определенных заявлений высоких чиновников выступления Онищенко - уже как анекдот, на второй день все запрещается", - прокомментировал Лучинский слова Онищенко о том, что поставки приостановлены из-за претензий к качеству вина.

"Вот молдавские вина: на 50% идет в Казахстан, в ЕврАзЭС, а 50% идет в другие страны, и ни от одной страны ни одного замечания. Потом, если бы так было (нарушения – ред.), то должна пострадать соответствующая компания в самой Молдавии", - сказал Лучинский.

Собеседник агентства склонен связывать подобные процессы, в том числе, с проблемами интеграции в рамках Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) и определенного рода давлением. "Неизбежно политика и экономика связаны, но в ЕврАзЭС, в принципе, доминирует политика", - сказал Лучинский, добавив при этом, что заявления высших руководителей РФ и отдельных чиновников "порой разнятся" и что "любая организация имеет смысл, когда строится на взаимном интересе и основах".

ЧИТАТЬ: Молдавия предложит России "радикальную систему контроля" качества вина >>

ЕврАзЭС - международная экономическая организация, наделенная функциями, связанными с формированием общих внешних таможенных границ входящих в нее стран, выработкой единой внешнеэкономической политики, тарифов, цен и другими составляющими функционирования общего рынка.

Членами ЕврАзЭС с момента его образования в 2000 году являлись пять государств - Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. В январе 2006 года был подписан протокол о присоединении к организации Узбекистана. Молдавия, наряду с Арменией и Украиной, имеет в ЕврАзЭС статус наблюдателя.

Говоря же в целом об интеграции на постсоветском евразийском пространстве, Лучинский заметил, что "происходит этот процесс трудно, тяжело, и даже должен сказать, что это больно". "Потому что не хотелось бы, чтобы процесс шел на разъединение, что легче сделать", - добавил он.

ЧИТАТЬ: Россельхознадзор попросил Молдавию усилить контроль за экспортом фруктов и овощей в РФ >>

Международный дискуссионный клуб "Валдай" был создан РИА Новости и Советом по внешней и оборонной политике в 2004 году и стал уникальной площадкой взаимодействия российской и международной интеллектуальной и политической элиты. В заседании традиционно принимают участие люди с различными точками зрения на политические процессы внутри страны и в мире. Список приглашаемых обуславливается целью столкновения мнений и отражает интересы различных групп во власти, около нее и в оппозиции, в России и за рубежом.

Материал подготовлен RIA.ru