МОСКВА, 2 окт - Прайм. Союз российских пивоваров, в который входят крупнейшие производители пива в РФ, с 1 января 2014 года прекращает производство пива в ПЭТ-упаковке объемом свыше 2,5 литра, а также крепкого пива с содержанием спирта свыше 6% в полимерной упаковке более 2 литров, сообщил председатель совета союза и президент "Балтики" Исаак Шепс на пресс-конференции в среду.

"Мы добровольно решили пойти на меры по самоограничению по использованию пластиковой тары. Это наш первый шаг к конструктивному диалогу с правительством РФ", - сказал он. Пивовары планируют достичь баланса между решением задач с уменьшением потребления алкоголя и сохранением объемов производства, добавил он.

"Это значимое решение на ограничение", - заявил президент вошедшего в союз ЗАО "МПБК "Очаково" Алексей Кочетов. По словам Шепса, сейчас доля пива в ПЭТ-упаковках объемом свыше 2,5 литра занимает около 2% рынка в натуральном выражении, крепкий алкоголь свыше 2 литров занимает 4-5% рынка.

По словам Шепса, цены для потребителей, покупавших трех-, пятилитровые бутылки пива увеличатся на 5-10% на литр пива. "Но это касается только тех, кто вместо бутылки в 2,5 литра крепостью 6% станет покупать двухлитровую, а если вы покупаете пиво в стеклянных бутылках, то для вас ничего не изменится", - пояснил он.

Производители пива по-прежнему считают, что ПЭТ-упаковка, в которой на рынок поставляется 50% пива, является безопасной, и предупреждают, что введение чрезмерных ограничений для ПЭТ спровоцирует переход потребителя на потребление более дешевого крепкого алкоголя и суррогатов.

Союз отмечает, что отрасль готова обсуждать с правительством РФ дальнейшие действия в области саморегулирования.