МОСКВА, 17 окт - Прайм. Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз продукции свиноводства с трех предприятий Белоруссии, которые были введены в сентябре в связи с распространением в стране вируса африканской чумы свиней (АЧС), говорится в сообщении Россельхознадзора.

"Анализ информации о мерах, предпринимаемых белорусской ветеринарной службой по борьбе с африканской чумой свиней, а также итоги проведенной специалистами Россельхознадзора проверки белорусских предприятий по переработке свинины, позволили снять временные ограничения на поставку продукции свиноводства Минского, Борисовского и Слуцкого мясокомбинатов", - говорится в сообщении.

Временные ограничения на поставки в РФ из Белоруссии продукции свиноводства были введены с 3 сентября в отношении всех производителей свиной продукции. Вспышки АЧС были зарегистрированы в конце июня - начале июля на территории Гродненской и Витебской областей Белоруссии. По данным белорусских санитарных служб, болезнь была завезена в страну с кормами, поступившими из России.

Между тем, в Россельхознадзоре отмечают, что последующее снятие ограничения с остальных предприятий зависит от ветеринарной службы Белоруссии, но точные сроки назвать сложно. "Будет зависеть от ветеринарной службы Белоруссии, потому что мы принимаем продукцию только 4-го компартмента, то есть самой высокой степени защиты, и по мере того, как они будут их открывать, мы будем выдавать разрешения на ввоз", - сообщил агентству "Прайм" помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

Как свидетельствует информация на сайте Россельхознадзора, 60 предприятий Белоруссии аккредитованы для поставок в РФ продукции свиноводства.