Рейтинг@Mail.ru
Мойва в 2014 году может подорожать в России на 30-40% - 28.10.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мойва в 2014 году может подорожать в России на 30-40%

Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

МОСКВА, 28 окт - Прайм. Российский рынок мойвы в 2014 году может сократиться в шесть раз из-за резкого падения численности этой рыбы, что грозит ростом цен на 30-40%, сообщил агентству "Прайм" председатель Общественного совета при Росрыболовстве Александр Савельев.

Мойву добывают рыбаки России и Норвегии. В 2014 году общий допустимый улов мойвы для обеих стран составит 15 тысяч тонн против 190 тысяч тонн в этом году. На РФ выделяется лишь 6 тысяч тонн против 60,4 тысячи тонн вылова в 2013 году.

Падение численности мойвы ученые России и Норвегии объясняют наблюдаемым в последние годы потеплением воды, из-за чего снижается численность рачка колянуса – кормовой базы мойвы, и увеличением популяции трески, поедающей мойву.

"В следующем году объем российского рынка мойвы сократится в шесть раз, а икры мойвы - в 2,5 раза. Цены на эту народную рыбу вырастут на 30-40%, а на икру мойвы – на 40-50%", - прогнозирует Савельев. "Народная рыба" мойва в России входит в ТОП-10 основных потребляемых видов рыб при среднедушевом потреблении 0,8-0,9 килограмм в год.

С учетом импорта, потенциальный объем рынка мойвы РФ составляет 120-130 тысяч тонн. В 2012 году Россия ввезла 46,7 тысячи тонн мороженой мойвы и 5,3 тысячи - охлажденной. Доля норвежской продукции в объеме импорта составляла 66%. За январь-август этого года на фоне сокращения мирового вылова импорт мойвы сократился на 5,2% - до 46,1 тысячи тонн. В 2014 году российский рынок мойвы по оценке Росрыболовства может сократиться до 20-23 тысяч тонн, рынок икры мойвы - с 3,5-5 тысячи до 1,8-2 тысячи тонн.

В связи с этим, оптовые рыбные компании Мурманской области в середине октября уже подняли цены на мороженую мойву в среднем до 31-35 рубля с 23-25 рублей за килограмм. Оптовая цена на мороженую икру мойвы составляет в европейской части России 110-150 рублей за килограмм, а на упакованную соленую пробойную икру мойвы - 200-230 рублей. По данным Росрыболовства, предстоящий дефицит уже ощущается на полках магазинах. На прилавках готовая икра мойвы в банках по 180 грамм подорожала за месяц с 50-60 до 80-90 рублей.

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала