МОСКВА, 12 ноя - Прайм. Алкогольная отрасль должна стать исключением при легализации параллельного импорта (разрешение на коммерческий ввоз товаров не только для официальных дилеров), поскольку это приведет к наплыву контрафактной алкогольной продукции в РФ, заявил гендиректор Комитета производителей алкогольной продукции Александр Романов на круглом столе во вторник.

"Легализация параллельного импорта для нашей отрасли - это весьма опасная затея", - считает он. По его словам, это приведет к потоку контрафакта из соседних стран, в первую очередь из Китая, где сейчас производится много фальсификата.

"Мы внимательно отнесемся к мнению профессионалов, прежде чем, эти рынки включать в некий перечень сфер экономики, которые попадут под эти процедуры", - отметил начальник управления контроля органов власти Федеральной антимонопольной службы РФ (ФАС) Владимир Мишеловин.

Представитель ФАС признал, что легализация параллельного импорта, которая позволяет минимизировать цены на ввозимые товары, противоречит политике проводимой государством, которая принимает меры по ограничению доступности алкогольной продукции. Также он согласен с тем, что либерализация может привести к увеличению контрафакта, и паразитированию компаний, не участвовавших в рекламе и раскрутке брендов.

"Ни один серый импортер, который бьется за легализацию серого импорта, ни разу не обратился в алкогольные компании за малоизвестными, или неизвестными в России брендами", - указывает Романов.

В свою очередь, он напомнил, что в начале 1990-х годов, когда действовал международный принцип исчерпания прав, "в немыслимых объемах завозилась абсолютная гадость откуда угодно, кем угодно и совершенно бесконтрольно по бросовым ценам выбрасывалось на российский рынок". "Я не говорю о такой классике жанра как спирт "Рояль", но даже так называемая водка "Абсолют", произведенная в Венгрии, импортированная из Польши, уложила в могилу немало российских людей", - заявил он.