МОСКВА, 23 дек - Прайм. Россельхознадзор имеет серьезные претензии к безопасности отечественного меда, в образцах которого были найдены остаточные канцерогенные вещества, сообщил на пресс-конференции в РИА Новости глава ведомства Сергей Данкверт.

"Наиболее опасным в этом отношении является мед отечественного производства - по канцерогенным метаболитам нитрофуранам. Они обнаружены в 30% образцов, регион пока не буду говорить, потому что все нужно перепроверить. Регион очень привлекательный, чтобы мед оттуда есть", - заявил он, пояснив, что найденные вещества - остаточные, и они запрещены и в РФ, и в странах Евросоюза.

"Это категория антисептических средств, применяемая при выращивании и лечении пчел", - добавил Данкверт.

Кроме того, глава ведомства сообщил о том, что по результатам исследований в печени отечественных овец и северных оленей были обнаружены концентрации диоксинов, превышающих допустимый уровень. В печень овец диоксины могли попасть с частицами почвы, пояснил он.

"Мы стали обнаруживать в нашей продукции гораздо больше запрещенных веществ, чем в импортной, чего раньше никогда не было", - подытожил Данкверт.