МОСКВА, 11 августа. ПРАЙМ. Финский производитель молочных продуктов Valio ищет новых поставщиков масла и сыра для производства плавленого сыра Viola на заводе компании "Ершово" в Московской области, сообщили в компании.

"В настоящее время компанией производится тщательный анализ источников альтернативного сырья для осуществления работы российского производства в Ершово", - заявила пресс-секретарь Valio Анастасия Жбанова. Это крайняя мера, поскольку компания Valio принадлежит нескольким финским молочным кооперативам и несет обязательства перед акционерами - в первую очередь перерабатывать и реализовывать финское молоко и молочную продукцию.

Пока завод продолжает работать на финском сырье, которое было ввезено в Россию до запрета на импорт молочной продукции в РФ, продолжила Жбанова.

"Следующие шаги по оптимизации работы представительства Valio в России коснутся минимизации возросших логистических издержек и изменения фокуса и объемов работ", - сообщили в компании.

Импорт продукции Valio в Россию в 2013 году составил около 242 млн евро, что составляет 85,4 проц от всего экспорта Финляндии, попавшего под запрет из-за "продовольственных "санкций России.

Ранее 7 августа глава Valio Пекка Лааксонен объявил, что компания приостанавливает производственные линии, которые занимались изготовлением продукции для поставок в Россию. При этом российские предприятия, по его словам, продолжат работать.

Также компания 8 августа сообщала, что около 800 сотрудников финских предприятий могут быть отправлены в вынужденный отпуск в связи с сокращением производства на заводах в Хаапавеси /сыр Oltermanni/, Сейняйоки /сливочное масло Valio/ и Ваанта /плавленный сыр Viola/, в также снижением загрузки склада в Лаппеенранте. Компания намеревается пересмотреть трудовые договоры со всеми сотрудниками этих предприятий, но собирается избежать сокращений персонала.

Valio производит 90 проц всей продукцию, реализуемой в России, в Финляндии. Тем не менее, концерн имеет собственный завод в России: филиал "Ершово" в Московской области /логистически-дистрибуционный центр и линия по производству плавленого сыра Viola "в треугольниках" и нарезке сыров/, а также арендует линию по производству кисломолочной продукции на заводе "Галактика" в Ленинградской области. Подразделение Valio в России было образовано в 1994 году.

Наиболее известными в России брендами Valio являются плавленый сыр Viola, сыр Oltermanni и масло Valio.