СТРЕЛЬНА, 5 сен - Прайм. Крупнейший российский независимый производитель газа ОАО "НОВАТЭК" и китайская CNPC подписали договор о купле-продаже 20% акций проекта "Ямал СПГ", предусматривающего строительство завода по производству сжиженного природного газа.

Подписание документа состоялось по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпином.

НОВАТЭК и китайская CNPC договорились о сделке в рамках ПМЭФ-2013. Сообщалось, что сделку по продаже доли в проекте планируется закрыть до 1 октября 2013 года. Соглашением также предусмотрено заключение НОВАТЭКом долгосрочного контракта на поставку СПГ в Китай в объеме не менее 3 миллионов тонн СПГ в год. Китайская сторона также окажет содействие в привлечении внешнего финансирования проекта от китайских финансовых институтов.

Сделка по продаже 20% в "Ямал СПГ" китайской CNPC может быть закрыта до декабря, сообщили в НОВАТЭК.

ЧИТАТЬ: "Роснефть" и CNPC ждут согласования таможни для прокачки в Китай допобъемов нефти>>

"Мы подписали соглашение (на форуме в Петербурге), чтобы подписать обязывающие документы до 1 октября. Плодотворно поработали и подписываем их даже раньше. CNPC – это финансово мощная компания, профессионально мощная. Она находится на наиболее развивающемся рынке по газу", - сказал глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон журналистам. Он добавил, что свою долю китайский партнер оплатит денежными средствами.

Партнером НОВАТЭКа по "Ямалу СПГ" также является французская Total, которой принадлежит 20% в проекте. Глава и совладелец НОВАТЭКа Леонид Михельсон говорил, что компания обсуждает возможность продажи еще 9% в проекте "Ямал СПГ" и ведет переговоры с компаниями азиатско-тихоокеанского региона.

"Ямал СПГ" реализует проект по строительству завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Проект предусматривает также создание морского порта в поселке Сабетта, строительство танкерного флота ледового класса. Первый танкер из порта предполагается отправить в 2016 году.