ПЕКИН, 22 окт - РИА Новости. России и Китаю пора заканчивать переговоры по газу и начинать поставки, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе онлайн-конференции в рамках визита в КНР.

"Сейчас мы окончательно досогласовываем формулу, по которой будет поставляться газ из России по так называемому "восточному маршруту". По сути, по формуле уже договорились <...> Пора этот вопрос заканчивать и приступать к тому, чтобы поставлять соответствующие объемы газа по трубам в КНР", - сказал премьер. В свою очередь глава Минэнерго Александр Новак уточнил, что сейчас обсуждаются технические условия поставок газа.

Медведев в качестве примера успешного сотрудничества в энергетике привел поставки нефти. "Нефтяное сотрудничество России и Китая вышло на очень высокий уровень. Буквально сегодня были подписаны документы, которые предполагают увеличение поставки на 10 миллионов тонн в год со стороны "Роснефти" - нашей крупнейшей нефтяной компании, что в совокупности в течение десяти лет составляет 100 миллионов тонн. Общая стоимость этих поставок составляет 85 миллиардов долларов", - отметил он.

Среди других перспективных проектов премьер назвал сооружение нефтеперерабатывающего комбината в Тяньцзине. "Он будет иметь большую мощность - 16 миллионов тонн продуктов по году. Это наш совместный проект, причем высокотехнологичный - это самые современные нефтеперерабатывающие технологии", - подчеркнул он.

Говоря о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, Медведев отметил, что Россия готова его развивать в случае заинтересованности китайских партнеров. "У нас есть хороший пример сотрудничества – Тяньваньская АЭС, где уже по сути четыре очереди. Мы готовы и дальше этим заниматься, если на то будет спрос и решение китайских партнеров", - сказал он.

Материал подготовлен RIA.ru