ПЕКИН, 22 окт - Прайм. "Газпром" начнет переговоры с Китаем о поставках российского газа по западному маршруту сразу после заключения контракта на поставку по восточному маршруту, заявил глава газового холдинга Алексей Миллер.

"Хочу особо отметить, что согласовано очень важное положение договора о поставке газа в Китай. Достигнута окончательная договоренность о применении в контракте мультипликативной формулы, привязанной к стоимости нефтепродуктов. Мы определили следующий масштабный участок нашей совместной работы - так, мы договорились, что сразу после заключения контракта по восточному маршруту будут начаты переговоры о поставках газа по западному маршруту", - сказал Миллер.

"Газпром" и CNPC заявляли о намерении до конца 2013 года подписать контракт на поставку российского газа в Китай по восточному маршруту. Основные условия поставок компании согласовали и подписали в начале сентября. Оставалась несогласованной формула цены на газ, однако теперь и этот вопрос снят.

Как сообщил ранее во вторник глава Минэнерго России Александр Новак, в настоящее время идет обсуждение технических условий поставок.

В марте главы "Газпрома" и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок газа в Китай по восточному маршруту. Миллер тогда сообщал, что "Газпром" может получить от КНР аванс под поставки газа по отводу от газопровода "Сила Сибири", которые могут начаться в 2018 году в объеме 38 миллиардов кубометров в год с возможным ростом до 60 миллиардов.

Новак уточнил, что если контракт по восточному маршруту, как и планируется, будет подписан до конца текущего года, "Газпром" сможет начать поставки газа в Китай в 2018-2020 годах.