ВАРШАВА, 12 ноя - РИА Новости, Евгений Безека. "Газпром" не позволил польской стороне избрать новое правление оператора польского участка газопровода "Ямал - Европа" EuRoPol Gaz SA, сорвав собрание акционеров, говорится в сообщении польского акционера компании (48% акций) нефтегазового концерна PGNiG.

Представители "Газпрома", также владеющего 48% акций EuRoPol Gaz (ещё 4% принадлежит "дочке" PGNiG - фирме Gaz Trading), не явились на внеочередное собрание акционеров СП, в результате чего оно не состоялось, сообщил польский концерн.

На повестке дня было назначение в правление двух кандидатов от Польши на место внезапно уволившихся в пятницу гендиректора Мирослава Добрута и его второго заместителя Здислава Ямки.

PGNiG пыталась согласовать этот вопрос уже в пятницу, но представители "Газпрома" покинули заседание, в связи с чем польская сторона решила созвать собрание акционеров.

"На данный момент, после сложения полномочий гендиректором и вторым заместителем, у польских акционеров нет своих представителей", - сообщает PGNiG. По уставу, в состоящем из четырех человек правлении российская и польская сторона имеют по два представителя.

EuRoPol Gaz в апреле оказался в центре скандала после того, как его гендиректор Мирослав Добрут подписал с "Газпромом" меморандум о взаимопонимании, касающийся анализа перспектив прокладки в рамках старого проекта "Ямал - Европа" второй нитки газопровода через Польшу в Словакию. Соглашение было достигнуто без ведома премьера Дональда Туска, который узнал об этом от журналистов. В результате служебного расследования за плохой надзор кресла лишился министр госказны Миколай Будзановский, курировавший ТЭК. Также была снята с поста глава PGNiG Гражина Пиотровская-Олива.

Материал подготовлен РИА Новости.