МОСКВА, 5 дек - Прайм. Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ООО "Ямал развитие", совместного предприятия НОВАТЭКа и "Газпром нефти" , о покупке доли Eni в "СеверЭнергии", сообщило ведомство.

ФАС разрешила ООО "Ямал развитие" приобрести доли в уставном капитале ООО "СеверЭнергия" в размере 29,4%, что в совокупности с уже имеющейся у него долей составит 80,4%. В конце ноября НОВАТЭК сообщил, что компания может с "Газпром нефтью" купить долю итальянской Eni в "СеверЭнергии" за 2,9 миллиарда долларов.

"Ямал развитие" заключило обязывающее соглашение с Eni о приобретении 60-процентной доли участия в компании Arctic Russia B.V., владеющей 49-процентной долей в уставном капитале "СеверЭнергии". Сообщалось, что сделка будет закрыта после получения необходимых одобрений. В результате закрытия сделки эффективная доля "Ямал развития" в уставном капитале "СеверЭнергии" увеличится до 80,4%.

Ранее итальянская Enel завершила сделку по продаже "Роснефти" 40% акций компании Arctic Russia B.V., обеспечивающих косвенное владение 19,6% долей в "СеверЭнергии", за 1,8 миллиарда долларов. О сделке стороны договорились в конце сентября. Приобретателем выступило ООО "НГК "Итера", являющееся в составе группы "Роснефть" центром консолидации газовых активов. Со стороны Enel в сделке приняла участие ее 100-процентная "дочка" Enel Investment Holding BV.

Глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон ранее заявлял, что компания совместно с "Газпром нефтью" также заинтересованы в увеличении своей доли в "СеверЭнергии". "Газпром нефть" подтверждала этот интерес. В СМИ проходила информация о том, что партнеры предлагали 4,9 миллиарда долларов за 49-процентную долю итальянских компаний в "СеверЭнергии", Михельсон эту информацию опровергал.

ООО "СеверЭнергия" - газодобывающее предприятие с активами в ЯНАО. Дочернему обществу "СеверЭнергии", ОАО "Арктикгаз", принадлежат лицензии на девять месторождений с доказанными запасами 7,3 миллиарда баррелей нефтяного эквивалента.