МОСКВА, 18 дек - Прайм. Совет директоров крупнейшего независимого российского производителя газа ОАО "НОВАТЭК" совместно с партнерами из французской корпорации Total принял окончательное инвестиционное решение по проекту "Ямал СПГ", сообщается в релизе НОВАТЭКа.

Общая стоимость проекта оценивается в 26,9 миллиарда долларов, из которых акционеры уже вложили 2,6 миллиарда долларов. Первая очередь завода, как ожидается, будет запущена в 2017 году. Всего планируется построить три очереди суммарной мощностью 16,5 миллиона тонн СПГ в год.

Реализация проекта предполагает также создание транспортной инфраструктуры, включающей аэропорт и морской порт в районе поселка Сабетта. На данный момент законтрактовано более 70% планируемых объемов СПГ с привязкой цены к нефти. Поставки, как следует из сообщения на сайте Total, будут производиться в основном в Азию, и частично в Европу. Доказанные и вероятные запасы газа Южно-Тамбейского месторождения по состоянию на конец прошлого года составляли 907 миллиардов кубометров.

"Проект Ямал СПГ является стратегически важным для НОВАТЭКа, так как позволит вывести компанию на качественно новый уровень <..> В рамках проекта уже проделан очень большой объем работы, создан хороший задел, который позволяет нам уверенно двигаться вперед и осуществить намеченные планы", - заявил предправления компании Леонид Михельсон.

Акционерами ОАО "Ямал СПГ" в настоящее время являются НОВАТЭК (80%) и Total (20%). 5 сентября НОВАТЭК заключил договор с китайской корпорацией CNPC о продаже 20% акций проекта. Как заявлял ранее министр энергетики РФ Александр Новак, закрытие этой сделки может произойти до конца года, после чего в проекте 60% акций будет принадлежать НОВАТЭКу, а Total и CNPC - по 20%.