КИЕВ, 9 янв - РИА Новости, Людмила Лысенко. НАК "Нафтогаз Украины" пока будет покупать только российский газ, поскольку он самый дешевый, сообщил журналистам министр топлива и энергетики Украины Эдуард Ставицкий.

"Пока мы исходим в закупках из цены там где лучше, как и раньше исходили", - сказал он. На вопрос, значит ли это, что Киев пока будет закупать только российский газ, министр ответил: "Да, потому что он самый выгодный на сегодня".

Украина в 2012 году начала закупать газ в Европе. С ноября 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE, с конца марта 2013 года - через Венгрию. Киев также рассчитывает подписать соглашение о реверсе через Словакию.

В конце 2013 года "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть - до 268,5 доллара за тысячу кубометров. Ранее в четверг Ставицкий сообщил, что "Нафтогаз" и "Газпром" в начале января подписали соответствующее дополнение к газовому контракту на первый квартал 2014 года.

С начала января Украина не покупает газ в Европе, сообщало в среду агентство УНИАН, ссылаясь на оперативные данные операторов газотранспортных систем Венгрии и Польши.